Cuisiner des barres tendres à l'avoine, chocolat et beurre d'arachide croquant

Cuisiner avec votre enfant lui permet d'apprendre plusieurs choses en plus d'apprendre à se débrouiller en cuisine.

 

En effet, la manipulation des outils, des ingrédients et des ustensils lui permet de développer sa motricité fine et globale (comme le geste de mélanger dans un bol qui demande une plus grande mobilisation du corps).

 

En plus, cette manipulation des ingrédients, des instruments de mesure et autres calculs nécessaires permettent de développer une conscience des mathématiques dans le quotidien.

 

Du côté de l'alimentation, comprendre la provenance des aliments, les méthodes pour les fabriquer et l'effort nécessaire pour les produire offre à l'enfant un rapport sain avec son alimentation et contribue au développement de sa compréhension du monde (la provenance des aliments).

 

Demander à votre enfant de vous aider est aussi bon pour son estime personnel et pour lui enseigner à suivre les étapes d'un projet.

N'oubliez pas la dernière étape...

Bien lécher la cuillère et le fond du bol! :)

Oui, mais l'autre étape ensuite!

...la vaisselle! Oui, votre enfant peut vous aider à laver ou essuyer certains items. Ceci est très bon également pour différentes raisons nommées plus haut, mais aussi pour lui montrer qu'il est important de compléter son projet en entier.

Merci à Zoé, Anaïs et Émilie (leur maman) pour ce beau partage!


Cuisiner des biscuits

Voici un autre bel exemple d'activité que votre enfant peut vous aider. Mikaela a choisi de faire des biscuits et nous montre les étapes de son projet:

LA recette!

Biscuits aux pépites de chocolat

150 g de purée de dattes

150 g de compote de pomme non sucrée 1 oeuf

1/2 à the de bicarbonate de soude

1/2 à soupe de poudre à pâte

150 g de poudre d’amandes

50 g de farine (blé, avoine, blanche) pépites de chocolat, raisins secs, ou autre.

Préchauffer le four à 180C (350F)

Dans un bol mélanger la purée, la compote et l’oeuf. Ajouter le reste des ingredients.

Déposer la pâte à la cuillère, enfourner environ 18 minutes.